Le Belfore : cook and go à Lille
Coucou,
Ce week-end j'étais à Lille chez ma soeur et on est allée à cook and go pour tester un cours de cuisine. Le thème était "Les élections municipales".
Nous avons donc réalisé un clafoutis de Paris, un poisson comme au marché de Dieppe et un Belflore. Nous avons plutôt bien aimé ce cours bien qu'il ait été un peu long des fois.
Je vais commencer par vous donner la recette du dessert, le Belflore( qui est un dessert qui tient son nom de la ville où il a été créé Belflort).
Ingrédients pour 2 Belflore:
Pour les 4 disques:
- 20gr de poudre d'amande
- 20gr de poudre de noisette
- 40gr de sucre glace
- 10gr de blanc d'oeuf
Pour la frangipane:
- 30 gr de beurre
- 20gr de poudre d'amande
- 20gr de poudre de noisette
- 20gr de sucre semoule
- 10gr de jaune d'oeuf
- 2CC de fleur de bière( facultatif)
Pour la décoration 2 CC de gelée de framboise et des amandes effilées
Préparation:
Commencer par préparer les disques, pour cela peser tout les ingrédients dans un bol et bien mélanger à l'aide d'une maryse.
Sur une feuille de papier sulfurisé étaler cette préparation en 4 disques d'épaisseur moyenne et de même taille de diamètre.
Cuire ces disques 8 minutes à 160°.
Pendant ce temps préparer la frangipane.
Dans un bol peser le beurre( que vous aurez préalablement fait ramollir), le jaune d'oeuf ainsi que le sucre semoule.
Malaxer à la main jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Puis ajouter la poudre d'amande et la poudre de noisette à l'aide d'une maryse.
Mettre cette préparation dans une poche à douille.
Décoller précautionneusement les disques.
En garnir 2 de frangipane puis les recouvrir des disques restant.
Sur les disques du dessus tartiner un peu de gelée de framboise pour donner une jolie couleur, puis presser pour que la frangipane commence à ressortir.
Coller alors les amandes effilées sur les côtés et mettre les disques sur le papier sulfurisé.
Puis remettre à cuire environs 8 minutes dans un four préchauffé à 200°.
A servir tiède ou froid.
Verdict: avec ma soeur on n'a pas trop aimé mais en même temps on n'est pas fans de la frangipane. Ce gâteau colle pas mal aux dents et est très sucré.
PS: désolé de la qualité des photos mais on était pressé de goûter...
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